+7 (347) 285-05-17
+7 (347) 285-05-30
+7 (347) 285-50-10

Ритизан биополимер

Пожалуйста, включите JavaScript для корректной работы данного сайта.

РИТИЗАН
БИОПОЛИМЕР ДЛЯ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ
ТУ 9291-001-58114197-2003
 
Применение в технологиях бурения нефтяных и газовых скважин Ритизан используется в качестве компонента буровых растворов, улучшая их фильтрационные, структурные и псевдопластические свойства. Особенно эффективно применение Ритизана в безглинистых и малоглинистых промывочных жидкостях при бурении наклонно-направленных и горизонтальных участков скважин.
 
Буровые растворы на основе Ритизана обладают:
  • уникальным реологическим профилем, характеризующимся высокой вязкостью при низких скоростях сдвига;
  • стабильными реологическими и фильтрационными свойствами;
  • качественной очисткой наклонных и горизонтальных стволов от выбуренного шлама;
  • низкими потерями давления, что позволяет оптимизировать гидравлическую мощность, передаваемую на забойный двигатель и долото, особенно при бурении стволов малого диаметра. 
Применение в технологиях повышения нефтеотдачи
 
В качестве загустителя закачиваемой воды при полимерном заводнении Ритизан обладает рядом преимуществ перед используемыми сегодня синтетическими полимерами (ряда полиакриламида) – высокая термостойкость, устойчивость к гидролизу и механической деструкции. Загущающая способность биополимера превосходит загущающую способность полиакриламидов и западных аналогов.
 
Склонность к образованию надмолекулярных структур и гелированию растворов Ритизана позволяет рекомендовать его как основу полимер-дисперсных систем для изоляции промытых водой интервалов пласта как в добывающих скважинах для снижения обводненности добываемой нефти, так и в нагнетательных для выравнивания профиля приемистости.
Ассоциирование молекул биополимера может происходить под действием различных факторов. Поэтому, исходя из поставленной задачи возможно создание тампонирующего материала (геля) из раствора Ритизана под действием:
  • ионов поливалентных металлов, как введенными в раствор заранее (внутренний сшиватель), так и под действием ионов, содержащихся в пластовой воде;
  • температуры, при наличии в составе закачиваемой композиции модификатора – полисахарида меньшей молекулярной массы, образующего ассоациаты, используя молекулы Ритизана в качестве матрицы;
  • инертных наполнителей (глинопорошок, пластики);
Композиции на основе Ритизана подбираются исходя из конкретных геолого-технологических параметров скважины.
  
Новые направления
 
Благодаря своим уникальным реологическим и физико-химическим свойствам Ритизан может быть использован в качестве:
  • Носителя твердой фазы при гидроразрыве пласта;
  • Геля для очистки трубопроводов;
  • Реагента для очистки цистерн и танкеров от нефти и нефтепродуктов;
  • стабилизирующего агента в сложных коллоидных системах (пищевая промышленность, лакокрасочные изделия и пр.).